ということで,昨晩は早速ラタトゥイユを作る.
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いためる手つきの素早さにシャッタースピード8000分の1秒でも追いつかなかった.
光速技であっという間にできました.
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クレソンのサラダがおともです.
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今晩も続きです.
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鳥の胸肉をグリルしてみた.
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デザートには珈琲とシュークリーム.
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珈琲はぺろぽる氏からいただいたインドネシアのもの.
アチェという銘柄だったので,おっきく言えばスマトラ産でいいかね?
ドリップするとお湯の通りがちょっと早すぎて割とあっさり目に仕上がる.
スマトラ産の珈琲,マンデリンとかは酸味が特徴的だが,これはほんとあっさり.
これまで毎晩平均1ℓ以上飲んでいた酒を3〜4日に500ミリ一缶程度に節制しているのだが,かわりにやたらと甘いものを食べてしまう.
こりゃあ,どっちに転んでも糖尿まっしぐらかいね.
2 件のコメント:
コーヒーは詳しくないんだけど(というか専門家が身近にいるので下手なことは言えない…)、スマトラだとマンデリンとかアチェ(ガヨマウンテン)とかはアラビカだけど、ランプンなんかはロブスタですね。インドネシアでアラビカというと、あとは(一緒に送った)トラジャとか、(本物は)滅多に入手できないバリとかではなかったか?
不味くはないようので安心しました。
インドネシアのコーヒーについては調べてみたい.
植民地関連なので実益を兼ねて勉強したいのでいろいろと教えてちょうだい.
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